HONDURAS.
Honduras, oficialmente República de Honduras, es un país de América Central con costas en el mar Caribe al norte y en el océano Pacífico al sur.10 Honduras es un Estado unitario, y se autodefine como libre, soberano e independiente. Tegucigalpa, junto con Comayagüela, constituyen el Distrito Central, la capital del país, siendo el primer y más grande núcleo urbano de Honduras. Limita al norte y este con el mar Caribe, al sureste con Nicaragua, al suroeste con el golfo de Fonseca y al sur con El Salvador, y al oeste con Guatemala,11 en cuanto a los límites marítimos colinda con México, Belice, Cuba, Islas Caimán, Guatemala, Jamaica, Colombia, Nicaragua, y El Salvador.12 La extensión territorial de Honduras, comprendiendo todas sus islas, es de 112 777 km².5
Receta de las Baleadas Hondureñas
Existen tres tipos de recetas para hacer baleadas hondureñas, estas varían en función a sus ingredientes.
- Simple: la tortilla de harina se rellena con frijoles rojos refritos y queso crema
- Especial : se agregan huevos revueltos a los ingredientes anteriores.
- Súper especial: además de todos los ingredientes anteriores, los hondureños agregan pollo, carne picada o salchichas
Aquí te explicamos cómo hacer una baleada simple para que luego puedas agregarle ingredientes al gusto.
Ingredientes
- 1 lb de frijoles cocidos
- 4 tazas de harina de trigo
- 4 cuchadas de aceite o margarina
- 2 ½ cucharaditas de polvo de hornear
- 1 cucharadita de sal
- ½ leche tibia
Preparación de las Baleadas Hondureñas
- Mezclar la harina con el aceite o margarina, la sal y el polvo para hornear.
- Incorporar la leche poco a poco.
- Amasar la harina hasta que no se pegue en las manos y forme una masa suave.
- Formar un tubo con la masa y cortarla en bolitas para darle forma de tortilla.
- Dejar reposar las bolitas 30 min.
- Estirar la masa con la mano o con un rodillo hasta que se haga tortilla.
- Colocar una plancha en la estufa y colocar las tortillas en ella. Estas se deben dejar 2 minutos por lado a fuego medio.
Por último, puedes agregar los ingredientes que gustes como huevo revuelto o salchichas y ¡a disfrutar!
POLLO CON TAJADAS (POLLOC CHUCO)
Uno de los platos favoritos del catracho es el pollo con tajadas, conocido coloquialmente como "pollo chuco". Este es uno de los platos más sabrosos y el segundo más popular de Honduras después de las Baleadas.
Este plato es muy querido tanto por los hondureños como por los visitantes. Se elabora apilando capas de comida en una fuente en este orden:
- Plátanos verdes fritos
- Repollo rallado
- Pollo frito
- Salsa de tomate
- Chismol (Pico de Gallo hondureño))
- Salsa rosa (similar a la salsa Yum Yum)
- Verduras en escabeche.
Primero, cortamos el pollo en los trozos deseados y lo colocamos en una recipiente hondo para echarle el jugo de 3 limones. No aseguramos de que el jugo de limón cubra por completo las piezas de pollo y después de 2-3 minutos lo lavamos con abundante agua.
Luego procedemos a sazonarlo con un poco de consomé de pollo, sal de ajo, pimienta y la mostaza que le dará un toque único. Una vez que hayamos puesto los ingredientes procedemos a masajearlo de manera que todos los ingredientes se mezclen y cubran el pollo. Dejamos reposar por al menos 5 minutos.
Cuando el pollo este listo con el marinado ponemos a calentar aceite a temperatura alta, una vez el aceite este caliente pasamos cada pieza de pollo por harina antes de ponerla a freir.
A continuacion ponemos el pollo a freír en el aceite caliente, para asegurarnos que el pollo se fría parejo es necesario mover el pollo para que el aceite caliente haga su magia en toda la pieza. Después sacamos del fuego y reservamos.
Para hacer las tajadas debemos pelar los bananos verdes y los cortamos diagonalmente para obtener tajadas alargadas. Esto es recomendable hacerlo mientras estamos friendo el pollo para aprovechar el mismo aceite caliente.
Cuando ya tenemos todos los bananos cortados los ponemos en el aceite caliente y los movemos a menudo para evitar que las tajadas se peguen entre si. Cuando se sientan doraditas las sacamos del fuego y reservamos.
Finalmente, nuestro tajadas con pollo al estilo hondureño esta listo para servirse. Esto lo haremos colocando un poco de tajadas en un plato y ponemos al pollo a la par. Los complementos con los que se suele acompañar son repollo picado, encurtido, chimol y el aderezo de tu elección.
Receta de tajas con carne molida
Debido que lo puedes encontrar en las distintas ferias patronales que se hacen en San Pedo Sula.
Ingredientes
- 2 Guineos verdes
- Aceite vegetal
- 2 lb de carne molida
- Chile verde en cuadros
- Cebolla en cuadros
- Ajo
- Pimienta
- Comino
- Salsa de tomate
Pasos para prepara las Tajadas con carne
- Primero, preparar la carne, en un sarten agregar cebolla, chile verde ajo y un poco de aceite.
- Hasta que este sofrita, y agregarle la carne molida, agregar sal, pimienta y comino al gusto.
- Se mezclan los ingredientes y tápala carne, se deja cocinar por al menos 15 minutos a fuego alto.
- Después de ese tiempo, deshacer bien la carne hasta que quede molidita, y dejarla que se siga cocinando a fuego lento.
- Luego, se le agrega una salsa de tomate para que tenga más sabor.
- Cuando ya este la carne bien cocida se apaga y se deja ahí por unos minutos.
- Para las tajadas, en otra olla poner suficiente aceite.
- Cortar los guineos verdes en tajadas, bien finitas.
- Ponerlas a freír hasta que queden doraditas por unos 2 minutos.
- Finalmente secarles el aceite a las tajadas.
- Se sirven primero las tajadas como una camita de ellas y se le agrega la carne.
¡A disfrutar!
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